Im Fachbereich Gastronomie bieten wir Programmplätze für Stellensuchende, die beim RAV als arbeitslos gemeldet sind oder Sozialhilfe beziehen. Für die meisten Einsatzbereiche ist ein 60%-Pensum das Minimum.
Unser Ziel ist es den Programmteilnehmer*innen im ersten Arbeitsmarkt die Chancen zu verbessern, den aktuellen Leistungsausweis zu erarbeiten, neue Fachkenntnisse zu erwerben sowie persönliche, soziale und berufliche Kompetenzen zu stärken.
Der Kulturmarkt ist ein Veranstaltungshaus mit Restaurant im Zürcher Kreis 3. Er ermöglicht Veranstaltungen aus verschiedenen Kultursparten, vermietet die Räume an Dritte und unterstützt diese beim Organisieren, Durchführen und Bewerben ihrer öffentlichen Anlässe. Das Restaurant kocht und serviert von Montag bis Freitag täglich wechselnde Mittagsmenüs und sorgt für die kulinarische Begleitung der Anlässe. Ausserdem realisiert der Kulturmarkt eigene Theater und Musikproduktionen. Die Festangestellten haben langjährige Berufs- und Führungserfahrung in Kultur, Verwaltung und Privatwirtschaft. Die Organisation ist SVOAM-zertifiziert.
- Angebot
- ein Arbeitsplatz auf Zeit in einem Veranstaltungshaus mit Restaurant, nah am ersten Arbeitsmarkt
- fachliche Weiterbildungen, individuelles Fachcoaching
- Unterstützung beim Erstellen und Optimieren der Bewerbungsunterlagen
- Beratung bei der Stellensuche, persönliches Coaching und persönlichkeitsfördernde Kurse
- Bedingungen
- Motivation, Flexibilität und Interesse an einem lebendigen Kultur- und Gastronomiebetrieb, Kundenorientierung und Dienstleistungsbereitschaft
- Genehmigung der zuweisenden Stelle (RAV, IV, Sozialamt)
- Erfüllen der fachspezifischen Anforderungen
Arbeit
Das Restaurant Kulturmarkt bietet Platz für bis zu 120 Personen. Es betreibt ein Mittagsgeschäft von Montag bis Freitag mit täglich rund 80 Menüs, realisiert Bankette und Apéros für geschlossene Gesellschaften und führt die Bar bei Kulturveranstaltungen.
- Tätigkeit Küche
- Warenannahme und -kontrolle, fachgerechte Lagerung und Lagerbewirtschaftung
- Vorbereiten und Rüsten, Mise en Place
- Fachgerechte Vor- und Zubereitung von kalten und warmen Speisen
- Organisieren der Menüausgabe
- Menüplanung und Sitzungsteilnahme
- Vorschriften zu Hygiene und Arbeitssicherheit umsetzen
- Reinigung der Küche und Nebenräume
- Material- und Wareninventur
- Mithilfe bei Banketten und Abendveranstaltungen
- Tätigkeiten Service/Bar
- Mise en Place Restaurant
- Mittagsservice, Service bei Abendveranstaltungen (Bankette, Bar)
- Bedienen und Bewirtschaften der Bar und des Buffets
- Betreuen des Vorspeisenbuffets in Selbstbedienung
- Dekoration Tische, Bar, Raum
- Vorschriften zu Hygiene und Arbeitssicherheit umsetzen
- Reinigungs- und Aufräumarbeiten
- Fachgerechte Entsorgung des anfallenden Betriebsabfalls
- Material- und Wareninventur
- Zielgruppen
- Koch / Köchin
- Hilfskoch / -köchin
- Küchenangestellte/r
- Servicefachangestellte/r
- Restaurationsangestellte/r
- Lernziele
- Chancen im ersten Arbeitsmarkt verbessern
- aktuellen Leistungsausweis erarbeiten
- neue Fachkenntnisse erwerben
- persönliche, soziale und berufliche Kompetenzen stärken
Anforderungen
Kenntnisse und Erfahrung im Gastronomiebereich